Как панк-рок может развивать общегородскую культуру

Маленький вытянутый зал с красной подсветкой и тяжелыми бордовыми шторами, полумрак, небольшой пьедестал, на котором не умещаются все инструменты и музыканты, запах пота и кальяна, шум, протискивающие через толпу официантки, трафарет голой девушки на шесте — в такой атмосфере проходил новогодний концерт единственной во городе панк-рок группы «Плохие Дядьки». Большая часть пришедших — это друзья музыкантов, которые посещают почти на все концерты. Людей со стороны было очень мало, многие не предполагают, что во Фрязино может происходить что-то подобное. После выступления я отправился брать для ныне усопшего издания «Свидетель из Фрязино» интервью у лидера коллектива Димы Гапона о том, как по своей природе деструктивный панк-рок может положительно влиять на развитие города.

Отыграв почти двухчасовую программу, Дима переоделся, вышел из гримерки чистый и голодный. Пока ему несли нажористый бургер, он перекидывался впечатлениями с друзьями за соседним столиком. Фронтмен переживал, что в процессе угара и танцев кто-то упал и сломал микрофонную стойку. Сидящая рядом со мной девушка, потягивала виски с колой и рассказывала, что это не самое страшное, что могло случиться. В смартфоне она показывала видео, где толстый пьяный мужик на одном из концертов вошел в раж и решил плясать голым. У него все получилось, но в конце он тоже упал.

— Я думаю, хороший концерт получился. Мы сделали хороший звук, правда во время третьей песни какой то парень упал на сцену, сломал стойку и задел ручки на моей педали для гитары и звук испортился чуть-чуть. Хотя обычно так и проходит, особенно в «Круазе», где мы уже третий раз выступаем. Почти нет сцены и мы играем прямо перед зрителями и они иногда падают.

— Ну если вспомнить, что панки старой школы типа Игги Попа или Сида Вишеза резали себя на сцене, справляли там же нужду, получали по морде от всяких ковбоев, то у вас почти церковный хор…

— Я думаю, что не стоит нас сравнивать со старой школой панка. Мы как бы являемся отражением «неба в луже». То есть мы пытаемся петь о различных жизненных ситуациях, но с юмором, сарказмом и преувеличением. Все это мы пытаемся подать в позитивном ключе, а не как многие панк-группы в агрессивном. Мы хотим, чтобы на наших концертах люди веселились и смеялись, а не разбивали головы об пол или об кулаки других людей.

— То есть у вас больше позитивный посыл, но при этом некоторые тексты довольно острые. Вы хотите что-то сообщить слушателям, может научить или мотивировать?

— Я стараюсь написать такой текст, чтобы он нормально ложился на музыку, не слушался странно, как-то по-детски. Текст должен быть со смыслом, не обязательно это посыл о том, как нужно делать. Должна быть история, а не набор клише. Я пытаюсь писать, чтобы обратить внимание на какие-то нестандартные вещи. У общества есть какой-то определенный стереотип, а я пытаюсь посмотреть на все с другой стороны. Еще я пытаюсь делать простые припевы, чтобы их можно было запомнить на концерте и петь с нами. Над этим я думаю, а не над каким-то посылом. Мы просто за здравый смысл.

«Мы хотим, чтобы на наших концертах люди веселились и смеялись, а не разбивали головы об пол или об кулаки других людей»

— Ну, прямо скажем, народ на вас не особо пришел и было много пустого места. Это связано с тем, что вас мало знают или не ценят такую музыку?

— Я бы не сказал, что зал был полупустой. Все столики были заняты, но действительно народу могло быть и больше. Меня вообще удивляет, что так мало людей приходят на живой концерт во Фрязино, где в принципе вообще ничего никогда не происходит. Причем странно, что даже музыканты не интересуются. Вот я на местные концерты стараюсь всегда приходить.

— В чем причина, на твой взгляд, и как можно повлиять на ситуацию, чтобы люди ходили?

— Я не знаю, честно говоря в чем причина. Наверное, в последний раз надо было организаторам сделать бесплатный вход. Они с него толком ничего не заработали и только отпугнули людей, которые пошли бы посмотреть ради интереса, но не готовы были платить за неизвестную группу.

— Ну то есть это проблема больше площадки, а не контента?

— Сейчас не то время, когда люди хотят идти только на концерт. Формат, когда в баре проходит концерт, его ждут люди, слушают группы, а потом уходят в другое место, он умер. Я считаю, что должно быть самодостаточное заведение с кухней и напитками, куда приходят люди, а там уже делается концерт, чтобы дополнительно развлечь посетителей. Это оптимальный формат, когда приходят не только ради группы.

Группа «Плохие дядьки» // Фото: со страницы Димы Гапона в ВК

— То есть сцену не надо развивать?

— Есть городские мероприятия, где ставят хорошую сцену и аппаратуру, часто зовут звезд. Вот они делают мероприятие, вкладывают деньги, но это абсолютно не рекламируется. Я встречаю людей, которые не знают о том, что сегодня концерт.

— Хочешь сказать, что если бы было иначе, то это простимулировало развитие местных групп?

— Не считаю, что это связано, потому что если человек что-то хочет делать, он сделает независимо ни от чего. В наше время, когда у нас не было ни денег, ни репетиционных баз, когда мы в начале двухтысячных скидывались по тридцать человек на оборудование… то сейчас все это доступно и дешево. Нет никаких проблем с тем, чтобы делать музыку и ее играть. Хотя когда здесь делали концерты байкеры, у всех была мечта там выступить, там всегда было много народу. Если был стимул, мероприятие, на котором можно было бы выступить, фрязинских групп было больше.

Интервью впервые опубликовано в закрывшимся проекте «Свидетель из Фрязино»

Фото для No future пожертвовал Дима Гапон

За грамотную корректуру спасибо Жене Момзину

Чтобы чаще публиковать материалы нам нужны ваши пожертвования. Их мы потратим на гонорары авторам, фотографам и иллюстраторам. Ниже есть форма для пожертвования любой суммы на будущее No future.